Завод Hyundai в Санкт-Петербурге не заработает в 2023 году

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге не заработает в 2023 году

Предприятие «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Сестрорецке продлило режим простоя до 31 декабря, а значит, если оно и возобновит производство, то только после новогодних праздников. Ранее на заводе собирали три модели: Rio, Solaris и Creta. Но после начала СВО весной 2022 года Hyundai, как и многие другие зарубежные компании, поставила бизнес на паузу и свернула производство машин. Конвейеры простаивают уже больше полутора лет.

Осенью 2023 года стало известно, что «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» будет продан неназванному российскому инвестору. Наиболее вероятным покупателем называют дилерский холдинг «Авилон», который уже выкупил бывший завод Volkswagen в Калуге. В скором времени, видимо, компании перейдет и петербургская сборочная площадка.

«Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» существует с 2010 года, его проектная мощность составляет 200 тысяч автомобилей в год. В 2022-м, когда завод работал всего три месяца, он понес убытки в размере почти 19 миллиардов рублей, прочие же расходы составили 56 миллиардов. Из них 18,4 миллиарда рублей пришлось на обесценение активов, а еще 6,4 миллиарда — на потери от простоя.

«Интерфакс» уточняет, что в настоящее время штат завода насчитывает 502 человека. Предполагается, что когда у предприятия сменится собственник, оно будет переименовано и перезапущено — вероятно, в этом поможет новый производственный партнер из дружественной страны.

Новые русские: премьеры нашего автопрома

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

2 месяца назад