Простой способ обратить старение мышц вспять — им может воспользоваться каждый

Простой способ обратить старение мышц вспять — им может воспользоваться каждый

Простой способ обратить старение мышц вспять — им может воспользоваться каждый

Ученые рассказали как замедлить процесс старения

Процесс старения уже многие годы привлекает внимание ученых, ведь разобравшись в его причинах, велика вероятность того, что старению удастся противостоять. Как выяснилось в последние десятилетия, этот процесс включает в себя множество механизмов, которые в общей сложности приводят к деградации организма. К ним относится изменения в хромосомах, клеточный стресс, эпигенетика и пр. Все эти процессы очень сложно обратить вспять. Однако недавнее исследование показало, что с возрастом изменения происходят также и на молекулярном уровне, причем с ними, как выяснилось, легко бороться.

Жир, который образуется в старости

В предыдущих исследованиях, касающихся старения, молекулы жира никогда не рассматривались как один из механизмов, влияющих на деградацию организма. Единственное, известно, что некоторые жиры способствуют определенным возрастным заболеваниям. Например, холестерин способствует возникновению бляшек в сосудах, в результате чего развиваются серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

На этот раз ученые решили провести всесторонний анализ на основе тканей мышей и людей. Для этого они использовали технологию, известную как “липидомика”. С ее помощью можно определить количество различных жиров в одной и той же ткани. В общей сложности авторы работы изучили десять различных тканей мышей, в которых идентифицировали более 1200 уникальных типов липидов.

В ходе исследования ученые также обнаружили, что у старых мышей в тканях всегда больше жира bis(monoacylglycero)phosphate, или сокращенно (BMP). Затем авторы решили проанализировать мышечную ткань людей, которую взяли при помощи биопсии у добровольцев в возрасте от 20-30 до 65-80 лет. Результат оказался таким же, как и у мышей — в мышцах пожилых людей этот жир содержится в гораздо больших количествах, чем в мышцах молодых. Об этом исследователи сообщают в журнале Nature Aging.

Простой способ обратить старение мышц вспять — им может воспользоваться каждый

C возрастом в мышечных тканях накапливается определенный жир, который может играть важную роль в процессе старения

Но самое интересное, что липиды BMP не просто накапливаются в тканях мышц с возрастом, а могут быть движущей силой процесса старения. Правда, пока это только предварительные выводы. Чтобы подтвердить их, ученым необходимо провести дополнительные исcледования.

Как избавиться от вредного жира в мышцах

Ученые уже давно обнаружили, что физическая активность замедляет процесс старения. Например, ранее мы рассказывали о том, что спорт замедляет старение мозга. Также известно, что даже короткие физические упражнения значительно снижают риск преждевременной смерти. То есть спорт тесно связан с увеличением продолжительности жизни.

Нынешнее исследование стало очередным тому подтверждением. Ученые разделили людей на две группы, одна из которых занимались спортом один раз в сутки в течение часа, а вторая вела сидячий образ жизни. Как выяснилось, содержание липида BMP даже у пожилых людей, занимавшихся спортом, было гораздо ниже, чем у людей, которые вели сидячий образ жизни.

Простой способ обратить старение мышц вспять — им может воспользоваться каждый

Физические упражнения помогают избавиться от вредного жира

Одна из причин такого результата заключается в том, что во время физических нагрузок изменяется способ расщепления липидов в организме. Вполне возможно, что снижение уровня липида BMP и является одной из важных причин того, что спорт продлевает жизнь.

Как говорят сами ученые, идея о том, что мы можем обратить старение вспять, долгое время считалась научной фантастикой. Однако последние открытия позволяют гораздо лучше понять процесс старения. Причем результаты исследований говорят о том, что воспользоваться возможностью продления жизни может большинство людей.

Теперь исследователи хотят выяснить, что вообще становится причиной накопления BMP с возрастом, и можно ли использовать другие методы, чтобы сократить его содержание в тканях. К сожалению, не все люди могут выполнять физические упражнения. Например, многим они противопоказаны из-за проблем со здоровьем.

Простой способ обратить старение мышц вспять — им может воспользоваться каждый

Ежедневные прогулки на свежем воздухе могут частично заменить занятия спортом

Не исключено, что в будущем удастся разработать препарат, который позволит снижать уровень BMP без как-либо упражнений. Это вполне реально, напомним, что недавно ученые разработали препарат, который заставляет мышцы расти и делает человека более сильным без занятий спортом.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Ну а пока, тем, кто не может заниматься спортом, достаточно хотя бы регулярно осуществлять прогулки по окрестностям. Давно доказано, что даже просто ходьба тоже очень полезна для здоровья.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

1 месяц назад