Учёные объяснили, в чём разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Учёные объяснили, в чём разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

Вы когда-нибудь ели что-то, что вам не нравилось? Если после такой пищи вы сталкивались с головной болью, диареей или рвотой, то наверняка задумывались, нет ли у вас аллергии или пищевой чувствительности. Симптомы этих состояний могут быть очень схожими.

При пищевой аллергии антитела IgE распознают белок в еде и вызывают иммунную реакцию. Однако этих антител не бывает при пищевой непереносимости или повышенной чувствительности к чему-либо.

Аллергическая реакция может варьироваться от легкой до опасной для жизни и приводить к различным симптомам. Они способны поражать кожу, пищеварительный тракт и дыхательную систему. Часто такая аллергия начинается в детстве.

Учёные объяснили, в чём разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью
ASN

Пищевая непереносимость или повышенная чувствительность могут вызвать иммунный ответ, но он возникает гораздо медленнее, чем аллергия. Считается, что это вызвано дисбалансом в пищеварительном тракте. Симптомы в этом случае могут напоминать лёгкую аллергическую реакцию и включать усталость, покраснение кожи, зуд, боль в суставах или мышцах, головные боли или мигрень, насморк или заложенность носа и чихание. Развитие этой реакции может занять до трёх дней.

Лучший способ определить пищевую чувствительность — это элиминационная диета. Её нужно соблюдать под наблюдением врача или аллерголога. Необходимо отказаться от всех подозрительных продуктов на две недели, а затем добавлять их в рацион по одному. Если какие-то симптомы возникли после употребления определённой еды, это может указывать на чувствительность к ней.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

1 месяц назад