Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться

Мировые кризисы последнего десятилетия напоминают плод чьей-то жестокой фантазии. А еще время от времени возникает чувство, будто ты всё это уже где-то видел. Так оно и есть! Скандальный роман Оруэлла «1984» собрал на своих страницах массу пугающих предсказаний будущего, которые уже сбываются. Автор знаменитой антиутопии описал современное общество и технологии так, будто видел их своими глазами. Рассказываем о самых шокирующих совпадениях.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Wikimedia

Роман Оруэлла

Джордж Оруэлл прожил всего 47 лет, но оставил монументальное наследие в виде своих романов, рассказов, повестей и эссе. Внимательные читатели романа «1984» сумели найти 8 предсказаний писателя, которые уже сбылись. Это действительно впечатляет!

Предсказание о всемирной ненависти людей друг к другу

Это ядовитое чувство привело героев романа к войнам, тоталитаризму, ограничению свобод и тайным сговорам. Из-за ненависти к себе и обществу люди перешли черту и начали уничтожать себя с помощью технологий. Они использовали генную инженерию для целенаправленного программирования. Разрушили образовательную систему и институт семьи и брака.

Понятие «холодная война» вошло в обиход именно благодаря британскому прозаику. Оно обозначило всестороннее проявление ненависти народов по отношению друг к другу.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Freepik

Бесконечные войны

Во вселенной Оруэлла осталось всего 3 больших государства: Евразия, Океания и Остазия. В любой момент времени между двумя странами происходил военный конфликт. Так, каждые 4 года Океания меняла врага и официальную доктрину, а сотрудники Министерства Правды подчищали и заменяли данные в документах.

«Океания всегда воевала с Остазией!» — вещала пропаганда. А всего за неделю до этого она пребывала с той в союзе и сражалась с Евразией. Но никто не мог этого доказать — свидетельств на бумаге-то не осталось!

Что же происходит сегодня? Крупные мировые государства ведут безостановочный бой за ресурсы и умы, и конца-края им не видно.

Устройства для видеонаблюдения

Создатель «1984» повествует о неких «телекранах». Они выглядят как большие телевизоры и стоят в каждом доме и общественном месте. С их помощью власть распространяет среди населения свои идеи. А еще посредством «телекранов» за гражданами Океании следит репрессивный орган — «полиция мыслей». Приборы могут распознавать лица, мимику и выявлять заговорщиков.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Freepik

В наши дни высокие технологии также научились распознавать лица и речь. Любой умелец со злым умыслом могут их взломать, чтобы следить за человеком.

Так, в 2014 году Facebook оказался в центре громкого скандала. Его обвинили в коммерческой прослушке. Пока пользователь обновлял статус, приложение автоматически распознавало телешоу и музыку, чтобы затем показывать подходящую рекламу. А голосовые помощники Google и Apple и вовсе подслушивают нас сутки напролет.

«Большой Брат следит за тобой»

В истории «1984» Большой Брат предстает неким глобальным надзирателем, который наказывает за неповиновение. Плакаты с его изображением глядели на жителей Океании со всех стен. Куда бы человек ни шел, глаза Большого Брата следили за ним, не отпуская.

Подобную тактику в 2018 использовали пропагандисты из Северной Кореи. Плакаты с Ким Чен Ыном призывали людей быть усерднее в труде. А глаза бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса наблюдали за жителями страны со всех стен домов и рекламных щитов.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Instagram

«Подчищение» истории

Пожалуй, самое жуткое предсказание Оруэлла касается поиска истины. Писатель боялся, что она перестанет интересовать кого-либо либо просто утонет в информационном шуме.

По сюжету романа, правительство Океании регулярно фальсифицировало данные и удаляло неугодные исторические факты. Всю грязную работу совершало Министерство Правды.

Подобным сегодня грешат некоторые страны. Они используют историю как политический инструмент, оправдывая свои империалистические планы. Их население не желает перепроверять данные. Оно подхватывает идеологию и становится исполнителем массовых преступлений.

Другой пример подтирания истории — воплощение закона о праве на забвение. Благодаря нему любой человек может потребовать удалить из поисковых систем порочащую его информацию.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Freepik

Масштабные военные базы

Роман Оруэлла описывает огромные плавающие крепости, которые «поглотили столько труда, сколько пошло бы на строительство нескольких сот грузовых судов». Эти непотопляемые военные базы «обороняли стратегические пункты морских коммуникаций».

Их современное воплощение — авианосцы и искусственные острова, где размещают аэропорты, доки, военные базы, вертолетные площадки, курорты и торговые центры. Так, в 2015 году Китай запустил разработку такой платформы длиной более 3 км. Ранее США и Япония также изучали подобные проекты.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Wikimedia

Искусственный интеллект и преобразование голоса в текст

В романе мы находим упоминание о прообразах искусственного интеллекта. Так, инструмент «версификтор» создавал литературу и музыку по стандартам правящей партии без участия человека. Правда, его хватало лишь на астрологию, уголовные хроники, низкопробные частушки, спортивные сводки и скабрезные фильмы. Сегодня ИИ лихо обучается на изображениях, которые мы пропускаем через специальное приложение.

Главный герой истории использовал в работе «речепис». Это устройство распознавало записанную речь и выводило ее в виде текста на «телекране». Такие функции выполняют современные боты и программы-дешифраторы. Пока не безупречно, но эти приложения тоже могут обучаться.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Freepik

Роман Оруэлла: управление мышлением масс

Правительство Океании изобрело уникальное наречие «новояз». Из него убрали все слова, неугодные партийной идеологии, сохранив общие грамматические правила. Политики создали новый лексикон, чтобы навязать населению определенную позицию. «Новояз» должен был уменьшить «мыслепреступления» — вредные мысли, связанные со словами «свобода» и «равенство».

После начала полномасштабной войны свой «новояз» появился в России. Он помогал оправдать вторжение, умалял проблемы в экономике и сглаживал провалы на фронте. «Хлопки и задымления» вместо взрывов и пожаров, «жест доброй воли» вместо признания поражения — лишь одни из многих примеров.

Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться
© Freepik

Мы хотим верить, что современное общество сумеет сохранить толику здравомыслия. А послание мастера поможет сделать правильные выводы и вернуть мир и любовь нашим детям и внукам.

Запись Восемь предсказаний из книг Джорджа Оруэлла, которые начинают сбываться впервые появилась Так Просто!.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

3 недели назад