Женщина пережила авиакатастрофу и падение с 72 этажа — как ей это удалось?

Женщина пережила авиакатастрофу и падение с 72 этажа — как ей это удалось?

Женщина пережила авиакатастрофу и падение с 72 этажа — как ей это удалось?

Самолет B-25 Mitchell в 1945 году врезался в небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. Источник фото: lemur59.ru

Шансов выжить человеку в авиакатастрофе или после падения с небоскреба крайне мало. Но представьте, что оба этих несчастных случая произошли с одной женщиной в течение одного дня, и она в итоге осталась жива. Речь идет о событии 28 июля 1945 года в Нью-Йорке, которое по сей день привлекает внимание ученых, потому что до конца все еще непонятно, как она выжила. Но самое интересное, что после многочисленных травм и переломов, девушка полностью восстановилась и смогла ходить на своих ногах.

Как самолет в США врезался в небоскреб

О трагических событиях в США 11 сентября 2001 года знает каждый, однако это был не первый случай, когда самолет врезался в небоскреб. 28 июля 1945 года пилот бомбардировщика B-25 Mitchell потерял ориентацию в пространстве из-за густого тумана, в результате чего врезался в знаменитый небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. После этого дезориентированный из-за тумана и испугавшийся пилот резко изменил направление самолета, в результате чего в 9:40 утра врезался в северную сторону Эмпайр-стейт-билдинг между 78 и 80 этажами.

Изначально бомбардировщик должен был приземлиться в аэропорту Ла-Гуардия, но из-за тумана продолжать полет было невозможно. Поэтому пилот запросил посадку в Ньюарке, городе, расположенном на северо-востоке США в штате Нью-Джерси. В результате маршрут пролегал через Манхэттен, где и произошла катастрофа. Предположительно, самолет пролетел очень близко к другому зданию — Крайслер-билдинг.

Женщина пережила авиакатастрофу и падение с 72 этажа — как ей это удалось?

Empire State Building — самое высокое здание на фото. Источник: rbc.ru

Разумеется, столкновение не привело к обрушению здания, однако в результате авиакатастрофы погибли 14 человек, среди которых три члена экипажа и 11 человек, находившихся внутри небоскреба. Кроме того, десятки людей получили серьезные травмы. Одной из них была Бетти Лу Оливер.

Пожар после столкновения быстро распространился по зданию, однако его удалось потушить в течение 40 минут. К слову, это был самый “высокий” пожар, который пожарным когда-либо удавалось взять под контроль. Само здание получило довольно серьезные повреждения. Известно, что в результате столкновения один двигатель самолета пролетел сквозь него и упал на художественную студию, расположенную в одном квартале от пострадавшего небоскреба. Второй двигатель упал в одну из шахт лифта.

Женщина пережила авиакатастрофу и падение с 72 этажа — как ей это удалось?

Авиакатастрофа привела к серьезным повреждениям здания. Источник фото: gazeta.ru

Девушка, которая пережила две катастрофы за один день

Бетти Лу Оливер на момент катастрофы было 20 лет. Девушка работала в Эмпайр-стейт-билдинг лифтером. В момент катастрофы ее лифт находился как раз на 80-том этаже. Удар был настолько сильным, что ее выбросило из лифта и она получила серьезные травмы. Впоследствии в результате распространения пожара к ним добавились еще и множественные ожоги.

Как только медработники нашли Бетти Лу Оливер, сразу поместили ее в другой лифт, чтобы спустить на первый этаж, оказать необходимую медицинскую помощь и госпитализировать. В момент, когда лифт проезжал мимо 75 этажа, трос оборвался. Обычно в таких случаях ничего страшного не происходит, так как предусмотрены дополнительные тросы, а также аварийные тормоза. Однако из-за экстремальных событий произошло стечение обстоятельств, в результате которого ни одна из систем безопасности не сработала. В результате лифт в свободном падении рухнул вниз.

Женщина пережила авиакатастрофу и падение с 72 этажа — как ей это удалось?

Бетти Лу Оливер, которую извлекли из-под обломков лифта. Источник фото: aerospaceweb.org

Девушка в этот момент была в полном сознании. Она вспоминала, что у нее возникло чувство, будто лифт пытается умчаться. Ей приходилось держаться за стенки, чтобы оставаться на месте.

Почему женщина не погибла при падении с 72 этажа

Скорее всего, Бетти Лу Оливер спасли жизнь сразу несколько факторов. В первую очередь, кабину в узкой шахте замедлило давление воздуха. Просто вспомните автомобильный или велосипедный ручной насос — как тяжело вдавить шток, когда давление в шинах высокое. Такой же эффект произошел и с лифтом.

Женщина пережила авиакатастрофу и падение с 72 этажа — как ей это удалось?

Девушка смогла ходить после падения с 75 этажа. Источник фото: dzen.ru

Кроме того, лифт врезался в масляный буфер внизу шахты, который прошел сквозь пол кабины. Также в некоторых отчетах сообщается, что смягчить удар могли кабели, которые скопились внизу. Немаловажен и тот факт, что девушка лежала, в результате чего удар был равномерно распределен по телу. Однако она не осталась невредимой. После падения у нее были обнаружены множественные переломы таза, спины и шеи. Тем не менее, она осталась жива и полностью восстановилась.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Надо сказать, что известны и другие случаи, когда люди выживали после падения с небоскребов и самолетов. Они очень редкие и индивидуальные. Подробнее ознакомиться с ними можно по ссылке.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

2 недели назад